Hello tout le monde ! Comme vous commencez sûrement à le savoir, je suis un grand fan de cuisine italienne, toujours à l’affût de bonnes adresses à vous faire découvrir sur le blog. Quand j’ai appris que la toute première pizzeria parisienne était toujours ouverte et qu’il s’agissait de « Chez Bartolo » dans le 6ème arrondissement de Paris, il fallait absolument que j’y réserve une table !
À la découverte de « Chez Bartolo »
Pour vous raconter un peu l’histoire de cette pizzeria, Chez Bartolo est la toute première pizzeria ouverte dans la capitale en 1950. Le restaurant est désormais tenu par Aurélie Carron, la petite fille du napolitain à l’origine de ce restaurant. Quand j’ai appris cela, j’ai trouvé l’histoire vraiment extra et me sentais vraiment en confiance 🙂
Une authentique pizza cuite au feu de bois
Cette pizzeria ne cherche pas à révolutionner le monde de la pizza en réinventant des recettes où en revisitant les classiques, mais cherche plutôt à se démarquer grâce à la qualité d’une pâte préparée et laissée à reposer dans le respect de la tradition. Celle-ci, ensuite sublimée par le geste du pizzaïolo puis cuite à la perfection assure à la pizza une pâte ferme et légèrement croquante. D’ailleurs, pour la petite anecdote, les pizzas sont toujours cuites dans le four à bois arrivé tout droit de Naples en 1950 !
Une carte qui nous fait redécouvrir l’Italie
Leur carte nous fait tout de suite comprendre que nous ne sommes pas seulement dans une pizzeria, mais bel et bien dans un restaurant italien au sens large. Toute la gastronomie du pays y est représentée !
J’ai commencé en prenant les « Asperges vertes sautées au Parmesan ». Je n’ai pas l’habitude de voir des asperges en entrée de restaurant, et celles-ci étaient merveilleusement bien préparées.
Pour le plat, nous voulions goûter au moins l’une des pizzas, ainsi qu’un risotto.. plat tout aussi typique de l’Italie ! Nous avons donc choisi une Pizza al gorgonzola (gorgonzola, jambon) avec un Risotto di stagione.
On sent vraiment tout l’amour de la bonne cuisine au travers de ces 2 plats qui nous ont régalé !
Chez Bartolo ? C’est où ?
Si vous me demandez une bonne adresse italienne à Paris, il y a fort à parier pour que je vous cite cette nouvelle découverte dans ma liste ! Je ne manquerai d’ailleurs pas d’y retourner manger tellement j’ai aimé le moment que j’ai pu y passer.
Adresse
Chez Bartolo
7 rue des canettes
75006 Paris
Site internet du restaurant : www.chezbartolo.fr
N’hésitez pas à m’en dire des nouvelles si vous avez l’occasion d’aller y manger 🙂 J’espère que vous aimerez autant que moi !!
À très vite pour un nouvel article 🙂