La lotte est un poisson pauvre en lipides mais riche en saveurs. Dégustez ce poisson noble en brochettes ! Vous vous demandez quels plats cuisiner en cette fin d’été ? Pourquoi pas une délicate recette de brochettes de lotte arrosées d’une sauce aux anchois et aux câpres, à servir avec des pommes de terre au four ? Découvrez la recette des brochettes de lotte, proposée par Pavillon France.
Brochettes de lotte : les ingrédients
- Pour des brochettes de lotte pour 4 personnes, vous aurez besoin de :
- 400 g de filet de lotte détaillé en gros cubes ;
- 4 branches de romarin d’environ 20 cm de long ;
- 50 g de câpres ;
- 6 filets d’anchois ;
- huile d’olive, huile végétale, sel, poivre.
La lotte est généralement vendue en queues ou en filets. Pour cette recette, préférez des filets. La lotte est la plupart du temps commercialisée sans la peau. Si ce n’est pas le cas, demandez à votre poissonnier de la retirer.
Comme pour tous les poissons, il est important de choisir les filets de lotte les plus frais possible. Choisissez un poisson ferme au toucher et dont l’odeur n’est pas désagréable. La chair doit être blanche et nacrée, sans décoloration. Privilégiez des filets de lotte portant la marque PAVILLON FRANCE. Cela vous garantit l’origine, la traçabilité et la qualité de votre poisson.
La recette des brochettes de lotte
Pour des brochettes de lotte réussies, suivez ces différentes étapes :
- Coupez les filets de lotte en médaillons de tailles identiques. Salez et poivrez.
- Créez des pics de romarin. Pour cela, retirez les aiguilles des branches de romarin. Pour chaque branche, coupez l’une des extrémités biais pour qu’elle soit bien pointue. Piquez les morceaux de filet de lotte avec vos branches de romarin, de manière que chaque convive ait un nombre équivalent de dés de lotte. Réservez au réfrigérateur.
- Préparez la sauce. Versez l’huile végétale dans une casserole. Faites-la chauffer à feu doux-moyen. Pour tester si l’huile est suffisamment chaude, plongez une aiguille de romarin dedans : si elle grésille et devient croustillante, c’est qu’elle est à bonne température.
- Disposez du papier essuie-tout sur une assiette plate. Mettez les aiguilles de romarin dans l’huile pendant environ 1 min jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes, mais pas carbonisées. Sortez le romarin avec une écumoire et placez-le sur le papier essuie-tout pour l’égoutter.
- Disposez du papier essuie-tout sur une autre assiette. Faites frire les câpres dans l’huile végétale chaude. Transférez délicatement les câpres sur le papier absorbant.
- Écrasez les aiguilles de romarin frites à l’aide d’un pilon et d’un mortier ou mixez-les. Ajoutez les anchois en conserve, après les avoir détaillés en morceaux, puis écrasez-les ou mixez-les jusqu’à obtenir une pâte. Ajoutez les câpres et un peu d’huile d’olive et mélangez. Réservez cette sauce à température ambiante.
- Sortez les brochettes de lotte du réfrigérateur. Préchauffez à feu moyen vif une poêle à frire assez grande pour contenir les brochettes. Badigeonnez le poisson avec l’huile d’olive, assaisonnez. Placez les brochettes dans la poêle chaude et faites saisir 2 minutes de chaque côté jusqu’à ce que le poisson soit cuit.
Servez immédiatement les brochettes de lotte, arrosées de la sauce.
Brochettes de lotte : quels accompagnements ?
Les brochettes de lotte au romarin sont délicieuses accompagnées de pommes de terre cuites au four ou d’un écrasé de pommes de terre. A servir chaud, dès la sortie du four !
Cette recette de brochettes de lotte au romarin peut être cuisinée toute l’année. La meilleure saison pour déguster la lotte est le printemps, quand elle est très abondante dans les mers et océans.