Le taco est un plat créé au Mexique, et qui s’est répandu un peu partout dans le monde durant ces dernières années. Depuis sa découverte, cette délicieuse composition mexicaine est l’une des plus appréciées par les amoureux de la cuisine latino. Pourtant, à sa création, peu de personnes auraient deviné que le tacos mexicain connaîtrait aujourd’hui un succès aussi évident dans plusieurs civilisations à travers le monde. Quelle est l’histoire de ce plat qui représente si bien le Mexique ? De quoi est-il composé ? Comment le prépare-t-on ? Nous vous révélons toutes les réponses ici.
Quelle est l’histoire du tacos mexicains ?
Avant de devenir le plat le plus consommé du Mexique, le taco avait été créé pour servir de repas journalier aux travailleurs des champs. Les paysannes avaient dans l’idée de concevoir un plat qui sera facile à transporter et que les hommes pourront consommer comme déjeuner. Il fallait aussi que ce soit un repas qu’ils puissent manger sans aucune difficulté, froid et en extérieur. Il devait donc s’agir d’une nourriture de composition légère et qui ne nécessite pas une fourchette ou une cuillère pour être consommé.
Les paysans pouvaient ainsi le manger rapidement pour ensuite retourner vaquer à leurs travaux champêtres sans perdre de temps. C’est dans ce contexte qu’est née cette galette de maïs garnie de divers ingrédients qui, peu de temps après, a été baptisée tacos mexicain. Après sa création, le plat a été revisité de nombreuses fois, et est désormais disponible en plusieurs variétés aussi délicieuses les unes que les autres.
Que contient le tacos mexicain ?
Le tacos mexicain, dans sa version d’origine, est composé d’une tortilla de maïs garnie de viande de bœuf ou de porc. Selon les goûts, on peut aussi opter pour d’autres viandes telles que le poulet ou la dinde. Avant d’être intégrée à la composition, la viande est marinée avec des épices comme le piment, l’ail, le gingembre, en fonction de la saveur recherchée. La viande est accompagnée d’autres ingrédients tels que la tomate, le concombre, les oignons, le poivron.
On peut même y ajouter des fruits comme la mangue ou l’ananas, si on recherche un goût sucré salé. Enfin, le tacos mexicain se consomme accompagné d’une sauce plus ou moins épicée qui peut être réalisée à partir d’avocat, de tomate, et de piment. Une fois tous ces ingrédients préparés, il suffit d’en garnir la galette de maïs, pour que votre tacos mexicain soit prêt à être dégusté.
La composition des tacos mexicains s’est progressivement éloignée de son contenu d’origine. Aujourd’hui, dans de nombreux fast-foods, les tacos sont désormais proposés dans une version faite de galette de blé. C’est essentiellement dû au fait que la galette de blé est plus facile à produire et plus accessible que la tortilla de maïs. À la place de la viande de bœuf ou de porc, on utilise aujourd’hui d’autres protéines telles que le jambon ou les crevettes.
En ce qui concerne la sauce, elle n’est plus faite seulement de tomates ou d’avocats. C’est dorénavant la sauce fromage qui accompagne le tacos mexicain dans la plupart des fast-foods. Certains cuisiniers y ajoutent même des frites, ou encore d’autres ingrédients tels que de la laitue. Même s’il garde toujours le même nom, le tacos mexicain tel qu’il est réalisé actuellement diffère beaucoup de sa version d’origine.
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Les tacos mexicains les plus connus
Il existe un nombre presque infini de variétés de tacos mexicains, qui diffèrent les uns des autres par leur présentation et leur contenu. Parmi les multiples versions existantes de ce plat, certaines variantes sont reconnues comme étant les plus populaires, non seulement au Mexique, mais aussi ailleurs dans le monde.
Le tacos au pasteur
Encore appelé tacos de trompo, le tacos au pasteur est sans doute le plus populaire au Mexique, mais aussi dans le monde entier. Créée pour la première fois dans la ville de Puebla, cette galette est composée de carne adobada, et de viande rôtie (en général du porc). Cette dernière est préparée à l’aide de l’adobo, une marinade mexicaine traditionnelle faite avec des poivrons rouges moulus, des épices, et de l’achiote (condiment également appelé roucou). Le tacos au pasteur peut être consommé avec la sauce de votre choix, rouge ou verte, à base de coriandre, d’oignons, ou d’ananas.
Le tacos au barbecue
Variante du tacos mexicain, le tacos au barbecue se cuisine avec de la viande cuite à la vapeur. Le choix de celle-ci varie d’une localité à une autre, mais dans le centre du Mexique par exemple, c’est le mouton et l’agneau qui sont les plus utilisés pour cette préparation. La méthode de préparation de la viande est aussi très différente du style barbecue répandu dans le monde entier. Elle consiste à découper la viande en carcasse et à l’exposer à l’air libre pendant le temps qu’il faut pour qu’elle acquière une consistance élastique et fibreuse. Ensuite, cette viande est mise dans un four creusé dans le sol et chauffé avec des pierres, après avoir été enveloppée dans des bâtonnets de maguey (agave). Cette méthode de cuisson provient d’une ancienne technique de préparation très répandue dans le centre du Mexique, plus précisément dans la « Huasteca Potosina ».
Le tacos blindé
Selon la légende, le tacos blindé a été cuisiné pour la première fois en 1908 par une femme du nom de Felícitas Sánchez Sandoval. Par nécessité d’élever son fils, cette femme a créé une préparation personnalisée de tacos composée de riz et d’œufs durs, enveloppés dans deux tortillas. Elle a commencé à proposer ce repas tous les jours à la gare de Cuautla, et celle-ci s’est rapidement répandue à cause de son originalité. Avec le temps, elle est devenue célèbre dans toute la région et surtout auprès des voyageurs de la gare, qui la trouvait délicieuse et économique. Cette dame a ensuite transmis sa recette à son fils, qui a voyagé vers Cuernavaca pour accroître le succès de l’entreprise.
Aujourd’hui encore, le tacos blindé est toujours très apprécié à travers tout le Mexique et dans plusieurs des autres pays d’Amérique latine. Au fil du temps, il a subi quelques modifications pour s’adapter au mieux aux ingrédients les plus caractéristiques de chaque région géographique. Dans certaines localités, vous pouvez ainsi trouver des tacos blindés garnis de différents ragoûts, à la place du riz et des œufs durs.
Le tacos d’or
C’est une variante des tacos mexicains composée de poulet, de bœuf, ou de pommes de terre, accompagnés de laitue, de chou, de fromage et de crème. La particularité du tacos d’or, c’est que sa tortilla est frite jusqu’à devenir croustillante, et servie avec de la salade et différentes vinaigrettes. Dans la plupart des restaurants, le tacos d’or est désormais cuisiné avec du bœuf haché ou de la poitrine de poulet. Certaines variantes sont aussi préparées avec du porc, du fromage, de la salade et des pommes de terre, selon les goûts.
Le tacos de paniers
La particularité du tacos de panier, c’est qu’il est préparé à la vapeur dans un panier d’osier. Cette variante de tacos mexicain créée dans l’État de Tlaxcala, est le plus souvent composée de haricots, d’adobo, de pommes de terre et de chicharrón. Elle peut aussi contenir d’autres ingrédients tels que le pipian, la cochinita, de la sauce mole, des rajas à la crème ou différents ragoûts.
La sauce qui accompagne généralement le tacos de panier, c’est la sauce verte. Certains cuisiniers la préparent aussi avec de la sauce rouge, et le résultat demeure toujours exceptionnel.
Quelle que soit la recette, le tacos mexicain est un incontournable de la street-food, et est devenu l’une des spécialités mexicaines les plus appréciées, notamment des jeunes adultes.