Puissant, tonifiant, savoureux… Les amateurs de café apprécient leur boisson préférée pour sa force et son raffinement. Profiter à la maison d’un café parfumé et riche en arômes est un pur plaisir ! Voici comment sublimer le café comme un vrai barista.
Avant de commencer : quelle machine utiliser ?
Aux accros du mug toujours plein, la cafetière à filtre infuse lentement de grandes quantités de café allongé aux arômes suaves.
Votre café parfait est court et corsé ? Optez pour la machine à capsule, pratique et simple d’utilisation. Mais les puristes de la boisson caféinée et ceux soucieux de l’environnement (on ne présente plus les capsules comme étant de vrais pollueurs !) préfèreront sans doute utiliser du café en grains et réduire les déchets à tout prix. Dans ce cas, la cafetière avec broyeur intégré, comme la Delonghi notamment, préparera à partir d’une mouture fraîche un expresso serré et sa crema onctueuse, du plus bel effet en tasse.
A suivre dans cet article, les trois étapes essentielles pour un café parfait.
Choisissez un bon café
Robusta ou Arabica ? Le premier a une saveur prononcée et corsée, mais est moins subtil en arômes. L’Arabica est plus doux avec une palette aromatique toute en finesse.
La torréfaction influe aussi sur le goût exprimé par l’extraction du café. Une torréfaction courte conservera l’acidulé, tandis qu’une méthode plus longue tirera sur l’amer.
Le bon café est en définitive celui qui comble vos sens et vos goûts personnels. Explorez les origines et goûtez différentes variétés de producteurs pour connaître vos préférences : fragrances fruitées ou épicées, force ou rondeur du goût en bouche. Laissez-vous tentez par les blends, assemblages d’Arabica et de Robusta qui jouent sur les qualités gustatives de chaque variété.
Apprenez à doser à la perfection
La quantité optimale de café varie en fonction du type de machine à café, de la finesse de la mouture et de l’intensité aromatique souhaitée. Par exemple, avec une cafetière filtre, 12 grammes de mouture fine par tasse sont recommandés pour un café corsé, à allonger en rajoutant de l’eau selon votre goût. N’hésitez pas à vous munir d’une cuillère à mesurer pour la précision du dosage. Pour une machine expresso ou une moka par exemple il vous suffira de remplir le filtre et de tasser légèrement, ou beaucoup si vous l’aimez bien corsé.
Une bonne eau est la clé !
Car cet ingrédient peut vraiment dénaturer le goût du café ! Trop minéralisée, l’eau masque les arômes de la boisson. Au contraire, une eau trop plate ne révèle pas suffisamment les saveurs caféinées. Une eau filtrée est donc à privilégier pour l’équilibre des goûts, ainsi qu’une eau peu acide si vous n’appréciez pas l’amertume du café. Retenez aussi que la composition de l’eau utilisée impacte les performances et l’entretien de la machine à café.
Déguster le café tel qu’on l’aime chez soi est donc tout simple mais vous procurera des moments intenses ! À faire découvrir à vos amis passionnés de café ou non, car les plaisirs gourmands sont encore meilleurs partagés.